Estos son los mejores xuixos de Girona


Sin entrar en polémicas, se podría decir que el xuixo es a la ciudad de Girona lo que el carbayón a Oviedo, la torta loca a Málaga o el fartó a Valencia. En definitiva, una receta irresistible con altas dosis de azúcar que lleva endulzando la vida desde hace muchos años (incluso siglos). Otro más de los secretos que guarda Girona. 

La historia del xuixo de Girona —una especie de rollo de crujiente pasta frita, relleno de crema pastelera y cubierto de azúcar— se remonta a hace algo más de un siglo, cuando el pastelero local Emili Puig, ayudado por un pastelero francés, ideó y creó el primero de estos dulces en el obrador de la ya desaparecida Pastisseria Puig. Corría 1918. 

 

El xuixo, que se cree que debe el nombre a la expresión gala «mon petit choue» (algo así como mi amorcito), rápidamente se popularizó entre los habitantes de Girona, quienes empezaron a consumirlo todos los días a todas las horas sin que para ello fuera requerida una festividad como sí sucede con otros dulces como los panellets o los roscones de reyes.




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