El restaurante barcelonés Disfrutar ha recibido hoy el galardón a Mejor Restaurante del Mundo 2024 en la gala que The World’s 50 Best ha celebrado en Las Vegas. Gracias a este reconocimiento, el establecimiento liderado por Eduard Xatruc, Oriol Castro y Mateu Casañas entra en un Olimpo en el que, a día de hoy, solo hay 11 restaurantes, los únicos que han logrado auparse a la primera posición en los diferentes rankings anuales de esta iniciativa. Entre este selecto grupo, destaca la presencia de tres restaurantes españoles.
![ElBulli1846](https://viajes.nationalgeographic.com.es/medio/2024/06/06/elbulli1846_06eec763_240606092728_1200x669.jpg)
El Bulli (cala montjoi, girona)
Hasta que en 2015 The World’s 50 Best decidiera crear su particular Hall of fame, el llamado Best of the Best, cada año competían los mejores restaurantes, lo que permitía que muchos años repitieran la primera posición. Esto es lo que le sucedió a El Bulli, que no solo logró ganar el premio en cinco ocasiones, sino que logró que cuatro de ellas fueran de forma consecutiva (2006-2009). Este hito, solo igualado por Noma (Copenhague), aunque en este caso se tratan de dos proyectos diferentes comandados por el mismo equipo, es solo la carta de presentación del restaurante por el cual se crearon estos premios. O, al menos, el que consiguió transformarse en un emblema internacional.
A los mandos, Ferran Adrià quien, con su equipo, revolucionó la cocina a través de la investigación y de poner en tela de juicio los valores clásicos de la alta gastronomía. Su impacto en la cocina mundial no solo se puede medir con la globalización de sus innovaciones como la esferificación o el uso del nitrógeno líquido para cocinar, también en su valor divulgativo. No en vano, su casa madre, el Bulli, se ha transformado en un museo y centro de investigación donde el genio catalán sigue proponiendo respuestas y reflexiones a los visitantes.
![Celler de Can Roca](https://viajes.nationalgeographic.com.es/medio/2024/06/06/celler-de-can-roca_30f7f297_240606104128_1200x853.jpg)
El Celler de Can Roca (Girona)
Los hermanos Roca no solo lograron convertir una herencia familiar en un restaurante de alta cocina. También alcanzaron en dos ocasiones el número uno del listado de The World’s 50 Best actualizando la gastronomía mediterránea, explorando sus sabores y matices para hacer, por encima de todo, un restaurante local e innovador. Algo que demuestran en su arraigo por esta ciudad y en el resto de los proyectos que aquí desarrollan, todos ellos enmarcados en estas filosofía y en este territorio.
![Disfrutar](https://viajes.nationalgeographic.com.es/medio/2024/06/06/disfrutar_5fb40217_240606084829_240606092738_1200x480.jpg)
Disfrutar (BARCELONA)
Aunque, como le sucede al vencedor de 2023 Central, Disfrutar aún no está dentro del Best of The Best por cuestiones temporales, dentro de un año el proyecto del trío de cocineros CXC formará parte de esta alineación galáctica, siendo el número 11 de los integrantes de este selecto grupo. Reconocidos con la tercera estrella Michelin en la guía de 2024, este proyecto está recogiendo los frutos de años de investigación con la gastronomía mediterránea como cimiento.
Herederos naturales de El Bulli (los tres chefs trabajaron en sus cocinas), Disfrutar demuestra que las técnicas en la cocina son infinitas y que el conocimiento de las materias primas, los ingredientes y la diversidad de cocciones tienen una capacidad incansable de asombrar.