Cádiz y su provincia se consolidan cada vez más como uno de los destinos gastronómicos más destacados, no sólo de Andalucía, sino de toda España. Cada temporada, nuevas proyectos gastronómicos abren sus puertas para recibir el verano y ofrecer lo mejor que la tierra, el mar y el aire gaditano pueden brindar en forma de exquisitos platos elaborados por algunos de los y las chefs con más talento del momento.
Mare (Cádiz)
El restaurante Mare, bajo la dirección del chef Juan Viu, se encuentra en la Plaza de la Candelaria en Cádiz y ofrece una propuesta gastronómica que rinde homenaje a la cocina tradicional gaditana con un toque moderno. Este exclusivo establecimiento, con solo cuatro mesas, presenta un menú degustación «Pureza» compuesto por doce pases que reflejan la esencia de la cocina marinera y de la tierra gaditana desde la perspectiva del cocinero barbateño.
Entre sus platos destacados se encuentran el sofrito de tomate con ventresca de atún en manteca, homenaje a su abuela Trini, o la caballa caletera con aliño tradicional de comino. El menú también incluye innovaciones como el gazpacho de zanahorias aliñadas y el calamar guisado en frío. La carta cambia según la disponibilidad del mercado, asegurando siempre ingredientes frescos y de proximidad.
Narea (Vejer de la Frontera)
Narea es la nueva perla gastronómica de Vejer, un precioso restaurante regentado por los cocineros Jaime Batista y Alejandra Gnisci que destaca por su cocina de fusión que combina tradición e innovación con toques internacionales. Esto no debe sonar cliché, pues sus raíces andaluza-italo-argentinas provocan que su carta sea un festival de sabores tan reconocibles como sorprendentes, en una carta atractiva que pasa desde las croquetas de kimchi con pastrami casero de retinto hasta una semimojama de atún con almendra y fresas o unas costilla de ternera en dos cocciones deshuesadas y servidas con salsa hoisin de ajo negro y patata.
Big John (Jerez)
Big John, dirigido por el sumiller Juan Ruiz Henestrosa en Jerez, es el nuevo hermano mayor de la hamburguesería original de Rota llamada Little John. Este nuevo local también destaca por sus hamburguesas gourmet y por una cuidada selección de vinos, distintivo de la casa gracias a la trayectoria de Juan, que trabajó anteriormente muchos años en Aponiente.
La carta incluye opciones como la hamburguesa Raclette, con confitura de cebolla y queso suizo, y alternativas vegetarianas como la Beyond Meat. Big John ofrece una experiencia muy interesante para quienes quieren comer buenas hamburguesas, bien elaboradas y acompañadas de una buena selección de jereces que son, casi con total seguridad, los vinos más gastronómicos del mundo.
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Ettu (Cádiz)
Ettu, el restaurante dirigido por Luis Callealta (Ciclo), se encuentra en el Hotel Olom, frente a la preciosa Catedral de Cádiz. Su propuesta gastronómica destaca por enfocarse en la cocina de territorio, utilizando productos locales de alta calidad y técnicas innovadoras que Luiti atesora tras sus muchos años encabezando los fogones de Aponiente.
Cocina en delicioso equilibrio de sabores tradicionales gaditanos con toques modernos, con una enorme atención al detalle y al respeto por los ingredientes locales. Luis sella esta colaboración, aportando su envidiable experiencia y creando una carta que refleja la riqueza cultural y gastronómica de Cádiz.
Babú (El Puerto de Santa María)
Tras el éxito de Ramé, también en El Puerto, la llegada de Babú a Puerto Sherry de la mano de sus mismos creadores es toda una garantía de calidad. Su carta se centra en productos frescos del día, destacando los pescados para horno, brasa y la fritura gaditana, que varían según lo que provean ese día las lonjas cercanas.
El ambiente de Babú es acogedor, con una terraza y una sala con mesas altas y bajas, lo que permite una experiencia muy versátil y adaptable a diferentes ocasiones. La carta incluye también una amplia selección de cócteles y más de 70 referencias de vinos, ideal para quienes buscan disfrutar de una buena comida acompañada de excelentes bebidas.
Daiba (Sanlúcar de Barrameda)
Daiba, el nuevo restaurante de José Manuel Ávila en Sanlúcar de Barrameda, se encuentra en los bajos del hotel Doñana. Este proyecto se especializa en alta cocina japonesa y ofrece una experiencia omakase exclusiva. Con una barra para nueve comensales, un reservado para diez personas y un salón para eventos, Daiba destaca por sus menús degustación basados en ingredientes frescos y de temporada, combinados con técnicas tradicionales japonesas, una combinación prácticamente única y especial en Sanlúcar y la provincia. El ambiente es íntimo y elegante, diseñado para ofrecer una experiencia única y personalizada que sorprende a quienes prefieren dejarse llevar por elitamae.
Sarmiento (Jerez)
Sarmiento, el restaurante de Fran Oliva en Jerez, es un homenaje a la vid y a la cocina andaluza. Ofrece una propuesta que combina tradición y modernidad. La carta, elaborada con ingredientes frescos y de temporada, incluye tapas, medias raciones y platos completos, destacando carnes a la brasa y pescados frescos.
El ambiente de Sarmiento es acogedor y elegante, con capacidad para 40 personas en el salón y 20 en la terraza. Fran Oliva, junto a su esposa Jessica Hevilla, se encarga de ofrecer una experiencia culinaria de alta calidad. La carta de vinos es amplia, con hasta 120 referencias, complementando perfectamente la oferta gastronómica.