Cuando la estación de ferrocarril irrumpió en La Rioja, ya no hizo falta seguir recurriendo a las caballerías para transportar el vino. El medio de transporte llegaba al territorio durante la segunda mitad del siglo XIX y se sumaba a la necesidad de bodegueros franceses de desplazarse hasta La Rioja para comprar vinos con los que reemplazar las malas cosechas. Estos epicentros de exportación en los aledaños de la estación empezaron a perfilar lo que después fue conocido como El Barrio de la Estación, dentro de la localidad de Haro.
No se conserva ningún almacén-bodega de origen francés en este punto. No obstante, sí que se mantiene la primera bodega que se instaló aquí en el año 1877, la de R. López de Heredia y Landeta. Se añadieron a esta lista la Compañía Vinícola del Norte de España (1879), la bodega A. y J. Gómez Cruzado (1886), La Rioja Alta S.A. (1890) y Bodegas Bilbaínas (1901). Ya en la década de los setenta, las bodegas Muga y Roda decidieron trasladar sus instalaciones a este vecindario.
![Alberto Molinero Erre de Roca Alta](https://viajes.nationalgeographic.com.es/medio/2024/05/22/alberto-molinero-erre-de-roca-alta_cb7a1e6f_240522123602_1200x827.jpg)
Actualmente, el Barrio de la Estación es uno de los rincones más importantes de Haro. No solo se alza como el motor que impulsó la transformación del vino en La Rioja, sino que alberga la mayor concentración de bodegas centenarias del mundo.
![Alberto Toribio Delicious Gastronomía](https://viajes.nationalgeographic.com.es/medio/2024/05/22/alberto-toribio-delicious-gastronomia_39d97acd_240522123735_1200x800.jpg)
La Cata del Barrio de la Estación
Desde hace algo menos de un lustro acoge el evento estrella del enoturismo: La Cata del Barrio de la Estación, un formato que busca poner en relieve el patrimonio vitivinícola riojano y sus vinos de prestigio. Como manda la tradición, el próximo 15 de junio este encuentro ofrecerá un recorrido por las bodegas icónicas de este entorno a través de doce marcas.
A lo largo de la jornada, los participantes podrán catar dos vinos en cada una de las seis bodegas, hasta un total de doce: de CVNE, Imperial Reserva 2019 y Monopole Clásico Reserva 2020; de Bodegas Bilbaínas – Viña Pomal, Viña Pomal Gran Reserva 2015 y La Vicalanda Blanco 2022; de Muga, Torre Muga 2019 y Flor de Muga Rosado 2022; de Gómez Cruzado, Viña Dorana 2017 y Montes Obarenes Magnum 2017; de La Rioja Alta, S.A., Viña Arana Gran Reserva 2016 y Viña Ardanza 2017, y de Bodegas Roda, Roda 2020 y Roda I 2019.
![lcbe popular preview high 6](https://viajes.nationalgeographic.com.es/medio/2024/02/23/lcbe-popular-preview-high-6_fa05458f_240223123701_1200x800.jpg)
Las catas se acompañarán de música y actividades dentro y fuera de las bodegas, además del arte culinario de los grandes referentes del panorama riojano y español, como Ikaro, Nublo, Ajonegro, Cobo Estratos, Delicious Gastronomía, Kankel Bean to Bar o Erre de Roca, entre otros.
Como preludio a este gran día, durante el 14 de junio se celebrará en la Marquesina de Bodegas Bilbaínas-Viña Pomal una cata en colaboración con el autor y crítico de vinos Luis Gutiérrez. A las nueve de la noche, Gutiérrez cambiará el uniforme de crítico por el de músico para ofrecer un concierto en compañía de su banda The Winedrinkers.