Berria
Tan monumental como el entorno que lo rodea, en plena Plaza de la Independencia y con la Puerta de Alcalá como vecina, Berria puede presumir con honores de ser la catedral del vino en Madrid. Un espacio amplísimo, secundado por una terraza muy agradable, en el que se manejan hasta 3.500 referencias de vino. Aquí, como se dice, el cielo es el límite. Etiquetas históricas, vinos únicos… y también propuestas terrenales que, además, cuentan con el buen hacer de un equipo de sumilleres jóvenes y perfectamente formados liderado por Tomás Ucha Altamirano para nunca errar el tiro.
![02 Angelita](https://viajes.nationalgeographic.com.es/medio/2024/04/15/02-angelita_be4ea339_240415113810_1200x773.jpg)
Angelita
Se podría calificar Angelita (Calle de la Reina, 4) en un oasis. Solo que de sus fuentes no brota agua, sino vino –y cócteles, en su planta baja–. Los hermanos Villalón (David al vino y Mario en la coctelería) ejercen un apostolado sensato, cercano y familiar en torno a losdos mundos con un restaurante imprescindible en el centro de Madrid. Desde 2017 y con los pasos muy medidos, Angelita se ha erguido como una de las mejores cartas de vino de Madrid, incluyendo su divertida barra donde dejarse aconsejar y gozar de los cerca de 700 vinos que se pueden llegar a disfrutar en este local a escasos metros de Gran Vía.
![03 Vinology](https://viajes.nationalgeographic.com.es/medio/2024/04/15/03-vinology_581a5f19_240415114011_1200x1500.jpg)
Vinology
Tras vivir en Francia, Argentina y España, la hispanoargentina Pilar Oltra decidió materializar su sueño con un wine bar donde, aparte de beber, se haga también una tarea didáctica y disfrutona sobre el vino. Lo hace en Conde de Aranda, 11, en pleno barrio de Salamanca. Fiel a sus raíces, el vino argentino tiene gran importancia. También, por formación, Francia se abre paso. Sin embargo, Vinology luce hasta 300 etiquetas donde también España, Italia, Alemania o el Nuevo Mundose abren paso.
![04 Propaganda](https://viajes.nationalgeographic.com.es/medio/2024/04/15/04-propaganda_9c2a2e14_240415120959_1200x1499.jpg)
Propaganda
Aquí el compás lo marca Italia. Dos locales han servido para colocar a Propagandacomo la embajada no oficiosa de la cultura enológica del país transalpino en Madrid. El primero de ellos, que da nombre a la propuesta, abrió en el número 12 de la calle Propaganda (en pleno barrio de Chueca). La segunda internada, ya en el barrio de Salamanca, se destapa en Jorge Juan (en el número 21) con hasta 700 referencias. De norte a sur, Propaganda es perfecto para, metafóricamente, beberse la bota.
![05 La Fisna](https://viajes.nationalgeographic.com.es/medio/2024/04/15/05-la-fisna_b2530133_240415121115_1200x1229.jpg)
La Fisna
Más de cincuenta vinos por copas y con referencias por botella que alcanzan las cinco centenas,La Fisna (Calle del Amparo, 91) es por méritos propios el wine bar por excelencia de Lavapiés. Convertido ya en un clásico contemporáneo (más de una década lo contempla), el bar La Fisna es el puerto al que aferrarse al buen vino en uno de los barrios de moda de Madrid. Con un punto moderno y con etiquetas originales, La Fisna además avala una forma de entender el vino jovial y sin ataduras.
![06 La Antojá](https://viajes.nationalgeographic.com.es/medio/2024/04/15/06-la-antoja_114c0bbe_240415121325_1200x887.jpg)
La Antojá
Pequeño, coqueto, pero perfectamente pertrechado. La Antojá es una dirección fundamental en el mundo de los bares de vino madrileños. En el alma de Chamberí (Calle de Palafox, 1), a apenas cuatro pasos de la Glorieta de Quevedo, Belinda Muñoz regenta un local encantador donde también se puede comprar vino para llevar. Precios comedidos, trato cercano y referencias tanto nacionales como internacionales avalan a este local con más de una década de historia, nacido antes de que decir bar de vinos en Madrid fuera un lugar común.
![07 Glop](https://viajes.nationalgeographic.com.es/medio/2024/04/15/07-glop_4d744d72_240415121531_1200x1500.jpg)
Glop
Otra referencia para seguir la ruta en Chamberí se abre paso, cerca del Mercado de Vallehermoso, en el número 6 de la calle Fernando el Católico. Glop hace honor al trago con una carta no abigarrada en la que aparecen alrededor de medio centenar de vinos (con varias notas de Jerez) y docena y media de ellas por copas, todo empapable con una carta de cocina bien medida en a que los derroteros se explican entre gildas, canelones o albóndigas.
![08 Coalla Gourmet](https://viajes.nationalgeographic.com.es/medio/2024/04/15/08-coalla-gourmet_5351448e_240415121653_1200x1458.jpg)
Coalla
Los asturianos sabrán de sobra cómo se las gastan en Coalla Gourmet. Nacida como tienda delicatessen en Gijón, la expansión de la firma llevó a abrir su primer local en Madrid (Calle Serrano, 203) donde el vino –además de la comida– son santo y seña. Referencias, incalculables.Se estiman unas 1.500, además de contar con un servicio de descorche donde poder consumir en la propia tienda el vino que se desee. Un auténtico atlas enológico que resuelve un aperitivo, un regalo o una cena con todas las de la ley.
![09 Saint Germain](https://viajes.nationalgeographic.com.es/medio/2024/04/15/09-saint-germain_a2ceb68c_240415121744_1200x800.jpg)
Saint-Germain Wine Bar
En un Madrid que no tiende al chauvinismo, resultaba curiosa la ausencia –en líneas generales– de un wine bar especializado en el vino francés. Sin embargo, Saint-Germain (Cochabamba, 21) resuelve esa ausencia con éxito y vinos accesibles. Surgida al abrigo de una pequeña distribuidora de vino francés, Saint-Germain seduce con precios cercanos, un carácter didáctico para aproximar la enología francesa al consumidor español y un espacio encantador que bien podría suponer un viaje, sin salir de Chamartín, al parisino Montmartre.
![10 Caiño](https://viajes.nationalgeographic.com.es/medio/2024/04/15/10-caino_1e55a382_240415122229_1200x1500.jpg)
Caíño
Convertida la calle Ibiza en el arquetipo de la nueva movida madrileña, Caíño (Ibiza, 35) toma el pulso de los bares de vino de Madrid en una propuesta que apuesta por referencias curiosas y bodegas con proyectos muy originales. Al frente se encuentran Carlos García y la enóloga Lucía Araque, que ponen en marcha un wine bar original, cómodo y donde también se come muy bien, como corresponde a la enseña Bulbiza, con una carta de picoteo y algunos platos calientes donde el producto lleva el compás.
![11 La Alquimia](https://viajes.nationalgeographic.com.es/medio/2024/04/15/11-la-alquimia_e5687504_240415122320_1200x796.jpg)
La Alquimia
La predilección por los vinos naturales es el leit motiv de La Alquimia. En Salesas (Calle de San Lucas, 15), este bar de vinos propone una oferta que hace de estas referencias su razón de ser. No exclusivamente, pero sí con la voz cantante. Propuestas originales y singulares, de elaboraciones pequeñas y de vinos con muchísima personalidad detrás, La Alquimia es otro de esos puntos de partida como wine bar en Madrid si se quiere iniciar la aventura de los vinos naturales.