UN PUEBLO ENTRE ARROZALES
Pals vuelve a convertirse esta primavera en la meca gerundense del arroz, como lleva haciendo desde el año 1994 cuando se organizó la primera edición de su campaña gastronómica. La imagen del pueblo, con la Torre de Les Hores del núcleo antiguo dominando su silueta, no puede disociarse de los arrozales que lo rodean, un ingrediente añadido a su sabor medieval. En la edición del 2024 participan 11 restaurantes, que incluirán en su carta un menú especial con un plato estrella elaborado con arroz de Pals, producto con certificación de origen, cocinado de formas tradicionales y otras innovadoras.
COMER Y DISFRUTAR DE ACTIVIDADES
Junto a la experiencia gastronómica, la campaña Pals i la cuina de l’arròs se complementa con una agenda de actividades. Se proponen paseos guiados por el pueblo, catas, excursiones en bicicleta, en segway o con el trenecito Xiulet de Pals hasta el centenario Molí de Pals, recorrido por los arrozales con maridaje, cursos de cocina, torneo de golf o talleres de manualidades con las espigas de este milenario cereal originario de Asia.
La agenda del 2024 incluye novedades, como la Visita guiada con cata de vinos en la Torre de les Hores (27 de abril). Ese mismo día se celebra el XIV Torneo de Golf & Cuina del Arròs en el Club Serres de Pals. En el Celler Mas Geli organizan visitas a las viñas con degustaciones, taller de yoga y vino (21 de abril) y Explosiones de chocolate y vino (4 de mayo). Por su parte, Una mirada sensorial al Pals Medieval (19 de mayo) es una propuesta para personas con discapacidad visual. También está la caminata guiada Arrozales y Caminos de Agua (25 de mayo), el Escape Room Primavera en los Arrozales (1 de junio) y Observación de Aves de los Arrozales en el Parc Natural dels Aiguamolls de l’Empordà (2 de junio).
TRADICIÓN CENTENARIA
Un lugar especial para descubrir la tradición arrocera de Pals es su antiguo molino de arroz –aún a pleno rendimiento–, cuyo origen se remonta al año 1452. Y es que el cultivo del arroz está documentado desde el siglo XV, cuando era una pequeña aldea encaramada a un peñón rodeado por extensos arrozales. Hoy los campos de arroz que se conservan nutren una denominación de merecido prestigio y permiten al viajero degustar este producto cocinado de múltiples formas en los restaurantes locales. Otro atractivo de estas jornadas gastronómicas es que algunos establecimientos de Pals ocupan tradicionales masías catalanas, reconvertidas en restaurantes y alojamientos. Según los historiadores, muchos de estos caserones se situaban a lo largo del antiguo Camino Real que unía Barcelona con Francia, que en la zona discurría por pueblos costeros como Pals, cerca de encrucijadas de antiguos caminos carreteros que antaño se desviaban hacia el interior, pasando por otros pueblos agrícolas medievales cercanos.
RESTAURANTES DE «LA COCINA DEL ARROZ 2024»:
ANTIC CASINO
Situado en el antiguo casino del pueblo –nombre con el que en la Cataluña de los siglos XIX e inicios del XX se aludía a un establecimiento de reunión y tertulia–, este encantador restaurante conserva en su edificio la atmósfera de antaño, con el suelo original, parte del mobiliario de una casa centenaria, así como una terraza íntima a la sombra de una magnolia gigante. La filosofía de los propietarios de Antic Casino es presentar platos tradicionales, pero de una forma original e innovadora. Para la campaña gastronómica, su carta incluye propuestas de arroz de Pals en diferentes elaboraciones, como uno a la cazuela con costilla de cerdo, salchicha, sepia y gambas; un arroz negro con sepia, chipirones, alcachofas y alioli de hierbas; un arroz seco con bacalao, butifarra negra, sepia y alioli de romero; otro con presa de cerdo ibérico shiitake y alioli de romero; y también uno vegetariano con verduras de temporada y alioli de hierbas.
LA VILA
Situado a los pies del conjunto medieval de Pals, el restaurante La Vila, con más de 20 años de vida, ofrece en un ambiente acogedor y familiar una cocina tradicional nutrida de recetas elaboradas con productos de calidad y de cercanía. Destacan sus carnes de procedencia «Girona», pescados de las lonjas de la comarca y, cómo no, sus arroces, cocinados de diversas formas, como en paellas de pescado y marisco o mixtas, negros, «a la cazuela» de mar o de montaña, caldosos y, en especial para la cita gastronómica, un arroz de Pals seco con bacalao, sepia, gambas y romesco. Algo importante de este establecimiento es su amplio horario de cocina.
EL PEDRÓ
En el corazón de Pals, a unos pasos de la iglesia gótica de Sant Pere, se localiza El Pedró, uno de los restaurantes históricos del pueblo, que tomó el nombre del mirador que corona Pals, hoy rebautizado en memoria del escritor ampurdanés Josep Pla. Alojado en una de las casas de piedra del pueblo, abrió el año 1973, justo cuando se realizaba la restauración más importante del núcleo medieval. En aquel tiempo, dos vecinos decidieron aprovechar un almacén agrícola que se abría a la plazoleta d’en Bou para instalar un modesto bar y restaurante. Desde el inicio, el arroz de Pals ha estado presente en su carta, que entonces ofrecía guisos caseros que elaboraba «l’àvia Rosita» con productos que recogía de huertos de vecinos, y donde ya se podía disfrutar de un «arròs a la cassola», hoy presente en el menú especial de la cita gastronómica.
SOL BLANC
Sol Blanc es un restaurante –y alojamiento rural– situado en una masía del pueblo, precisamente rodeado por los arrozales de Pals, de los que nutre muchas de sus recetas tradicionales y otras innovadoras. En su carta se puede elegir entre un arroz cocinado «a la cassola», con carne de ternera y vaca, a otros secos con calamares y pepinos de mar, con calamar y pollo, o con sepias y gambas grandes de Palamós. También los hay vegetarianos, con setas, espárragos de temporada y cebollitas tiernas. En su menú de Pals i la cuina de l’arròs lo incluye seco con pato y setas de primavera. Todos los arroces de este restaurante se elaboran con los de certificado de procedencia L’Estany de Pals y del Mas Pla, que se cultivan justo al lado del establecimiento.
CAN RUBÉN
El restaurante Can Rubén abrió sus puertas en 1971 y hoy está regentado por la tercera generación de la familia, ahora con una propuesta más innovadora, fruto de la renovación de la carta y del local que se realizó hace pocos años. Desde sus inicios este establecimiento se ha dedicado a la cocina tradicional, donde se notan las raíces valencianas de la abuela del actual propietario, sobre todo en los arroces, incluyendo en las variedades que presenta el menú especial de la campaña gastronómica, donde se proponen cocinado «a la cazuela de siempre» o seco con pulpo, gambas y toques de muselina de ajo.
ES PORTAL
El restaurante gastronómico y hotel boutique Es Portal ocupa desde hace más de una década la masía Roig, edificada en origen en el siglo XVI y en este caso fortificada, como sucedía frecuentemente en la época de la arquitectura gótico-renacentista en las tierras del Empordà. Su restaurante, con un interior que combina diseño y tradición y una agradable terraza, está especializado precisamente en arroces de las variedades cultivadas en Pals, aunque su carta se amplia con otras propuestas gourmet. Para estas jornadas ofrece un Menú del Arroz con sugerencias innovadoras con maridaje de vinos de su bodega. Su plato estrella va a ser un arroz de Pals caldoso con sofrito ampurdanés, sepia, muslo de polo y carillas, y un arroz seco con calamares a la brasa y emulsión de pimiento rojo.
PAHISSA DEL MAS
La que fue la casa familiar de los Pericay de Pals desde 1352, y durante 7 generaciones, se convirtió hace unos años en la Pahissa del Mas, un restaurante gourmet alojado en el antiguo Mas Pou, que fue restaurado con gusto y mucho mimo. En su carta habitual se puede elegir, por ejemplo, entre un arroz con gamba y rape o el elaborado con pescado de roca, mejillones y azafrán. En el menú creado para la campaña ya se puede disfrutar del producto estrella desde los entrantes, por ejemplo en un crujiente de arroz del Molí de Pals con remolacha y katsuobushi; endivias a la miel con carpaccio de bacalao, cortezas picantes, pesto de rúcula y arroz verde crujiente; o en una sopa de cebolla, con tomillo, queso Reixagó, crujiente de arroz y cebolla de Figueres. El plato principal que se propone es un arroz carnaroli con meloso de ternera, setas de temporada y romero.
CA LA TERESA
Ca la Teresa es otro restaurante de toda la vida que se mantiene activo en Pals, gracias a una carta casera y tradicional, en la que siempre han sobresalido sus guisos caseros y su popular «arròs de Ca la Teresa», hoy con una carta actualizada con platos a base de ingredientes de temporada. El establecimiento se sitúa en una casa típica catalana, con muros de piedra vista.
GOLF DE PALS
El año 1966 se inauguró el que hoy es el campo de Golf de Pals más veterano de la Costa Brava, situado en un terreno de dunas cubiertas por pinares. Se puede disfrutar de su restaurante desde sus salones de estilo inglés y con ventanales al campo sombreado por pinos centenarios, mientras su terraza se halla a pie del césped, cerca de un lago. En su carta los arroces están siempre presentes: el que se presenta para la campaña Pals i la cuina de l’arròs está elaborado a la cazuela mar y montaña con almejas y sepia.
EL MIRADOR DE PALS
Al poco de iniciar el ascenso por las calles peatonales del núcleo medieval puede verse el restaurante El Mirador de Pals, precisamente especializado en arroces, paellas y fideuás, que se elaboran siguiendo la tradición familiar, siguiendo la receta heredada de la abuela María que da nombre a uno de los arroces. Su carta incluye habitualmente un mar i muntanya y suculentas calderetas, como la propuesta para la campaña gastronómica con rape, marisco y calamar de potera.
GOLF BEACH
La edición 2024 de la campaña gastronómica la cierra el restaurante Golf Beach del Hotel La Costa, otro establecimiento histórico enclavado entre la playa y el campo de golf. Para la campaña, el menú que propone ofrece un arroz tipo carnaroli a la cazuela con bogavante.
OTROS IMPRESCINDIBLES DE PALS
Pero en la visita a Pals no se puede dejar de mencionar otros establecimientos emblemáticos. Por ejemplo el restaurante Vicus, que en 2010 comenzó su propuesta de «cocina catalana contemporánea», alojado donde se encontraban el café y hostal familiar Can Barris.
Fuera del núcleo histórico, en la Platja de Pals, destaca el Hotel Gastronómico Sa Punta, con un restaurante con varias décadas de historia y reconocimientos a sus espaldas, y en cuya carta de esencia marinera se ofrecen, entre otras variedades, arroz de Pals en tradicional paella con marisco o seco con calamares y setas de temporada. Pero en este periplo del arroz no pueden faltar restaurantes a pie de playa, también históricos, como Solimar, Les Dunes o Mar Blau, populares y muy recomendables por su excelente oferta en paellas, fideuás y todo tipo de platos a base de pescados y mariscos. Y acabamos la propuesta arrocera de Pals con un toque dulce, el que ofrece para la campaña gastronómica la Pastelería Sweet Aury del pueblo, con un surtido de dulcería con el arroz como ingrediente.