Ya se han publicado los ganadores de Los Premios de los lectores de Viajes National Geographic 2024, divididos en cinco menciones y quince categorías de temáticas como gastronomía, alojamientos, destinos, proyectos turísticos, localidades y aerolíneas de todo el mundo en las que participaban 75 candidatos. En el apartado de Mejor Destino Gastronómico de España el vencedor ha sido Córdoba, dejando atrás a cuatro dignos rivales, mostrando su gran valor culinario.
UNA CIUDAD PATRIMONIAL
El gran legado cultural de la capital cordobesa la llevó a ser declarada Patrimonio de la Humanidad en 1994. Sus bienes históricos, entre los cuales se encuentran la Mézquita-Catedral y el casco histórico, el segundo más grande de Europa, son algunos de los alicientes para darse un paseo por Córdoba. Su alegre Fiesta de los Patios, que pone en valor estos espacios que los vecinos cuidan con esmero, también fue reconocida en la lista de la UNESCO, como es el caso también del sitio arqueológico de Medina Azahara, lo que confiere a esta ciudad el honor de tener la mayor concentración de inscripciones de este tipo en Europa.
ENTRE COFRADÍAS Y PLATOS TÍPICOS
Córdoba es uno de los destinos gastronómicos clave del país, y aunque no ha sido descubierto aún por todo el mundo, lo cierto es que sus platos hablan por ella. Una de las recetas estrella es el guiso de rabo de toro, un producto que tiene incluso su propia cofradía. Este es el caso también del salmorejo cordobés, el plato más conocido de la provincia, aunque hay otros que no se quedan atrás y que resultan de la intensa etapa mozárabe, judía y andalusí, como los pestiños, el pastel cordobés, los alfajores o el cordero a la miel.
![Salmorejo](https://viajes.nationalgeographic.com.es/medio/2024/04/16/salmorejo_87e171c2_1847963329_240416155442_1200x801.jpg)
DE TABERNAS Y TAPAS
Si algo caracteriza la gastronomía de Córdoba son las tabernas, algunas de ellas históricas, donde se reúne realmente el pueblo. Lugares de tapeo, de reencuentro, de reunión y confianza donde se saborea la ciudad. Uno de los rincones más conocidos es la Taberna Miguel, conocida cariñosamente como Casa Pisto, que tiene este último como su plato más emblemático, aunque los clásicos como el flamenquín también vuelan. Desde Taberna Salinas, por la que han pasado muchas estrellas, hasta el Rincón de las Beatillas, donde huele a callos y a pescado frito, estos templos gastronómicos son de parada obligatoria en una visita a la ciudad.
![Noor](https://viajes.nationalgeographic.com.es/medio/2024/04/16/noor_00000000_991dd500_240416155419_1200x1591.jpg)
UN TRIESTRELLADO
Si alguien ha sabido aunar innovación, antropología, historia, cocina y Córdoba en una misma sala ese es Paco Morales, el chef de Noor (que significa luz en árabe), el restaurante cordobés que se hizo con su tercera estrella Michelin en la pasada gala de la Guía Michelin. Abierto en 2011 en el barrio donde creció su propietario, Noor ha supuesto una revolución en la cocina andaluza por su trabajo rescatando recetas olvidadas, poniendo en valor ingredientes autóctonos y recuperando técnicas ancestrales que son parte de la historia y del legado de esta tierra.
![solla1](https://viajes.nationalgeographic.com.es/medio/2024/04/16/solla1_280f4fcd_240416155402_1200x787.jpg)
MENCIÓN ESPECIAL A RÍAS BAIXAS
De entre los cinco lugares nominados a Mejor Destino Gastronómico Nacional 2024 en los Premios de los lectores de Viajes National Geographic se encontraban Rías Baixas, Tierras de Jaén, Costa Guipuzcoana y Terres de l’Ebre. Entre estas, la región costera de Galicia es la que ha conseguido una mención especial por la combinación de su producto exquisito y la nueva generación de chefs que han sabido cómo potenciar el recetario tradicional del lugar y darle un toque de autor con el que se derriban las fronteras.