Pulpo de tierra adentro
Son muchos los ‘padres’ que el pulpo gallego tiene a la hora de hablar de modos de cocinarlo. Lo irónico, aunque en Galicia más bien tire de retranca, es que uno de los lugares mágicos donde disfrutarlo es en el interior de la provincia de Lugo. En O’Carballiño el pulpo –a feira, que es lo que se ha acabado traduciendo como a la gallega– es una auténtica religión. Tanto que su fiesta del pulpo –que cae generalmente en la segunda semana de agosto– tiene una larga tradición con más de sesenta ediciones a sus espaldas.
Fiesta del pulpo de O Carballiño
Dónde: O Carballiño (Ourense)
Cuándo: 11 de agosto de 2024
Pimientos verde esperanza
Están los que pican y los que no, pero si queremos hablar con propiedad, cuando se haga mención al más ilustre de los pimientos gallegos se ha de hablar de la DOP Pemento de Herbón. ¿Por qué Herbón y no Padrón? Pues porque ‘padrón’ obedece a la variedad del pimiento en cuestión y Herbón hace alusión al convento donde se inició el cultivo de estos pimientos hace más de 400 años. Una auténtica tradición gastronómica e histórica que se perpetúa en apenas cinco municipios entre la comarca coruñesa de O Sar y la pontevedresa de Caldas.
Festa do pemento de Herbón
Dónde: Padrón (A Coruña)
Cuándo: Sábado 3 de agosto de 2024.
Para ponerse guapos
Bonito, y del norte. Burela, en el corazón de la Mariña Lucense, se viste de gala en verano para recibir al más famoso de sus huéspedes, el bonito del norte, cuya costera estival permite llenar los mercados y pescaderías con este sabroso túnido. Como era de esperar, Galicia mediante, tiene su propia fiesta gastronómica y cultural que se extiende durante más de diez días desde finales de julio a principios de agosto donde aparte de disfrutar del pescado, también hay talleres de artesanía, pasacalles y conciertos.
Feria del bonito & Produart de Burela
Dónde: Burela (Lugo)
Cuándo: Del 27 de julio al 6 de agosto
Dando palmas
Dos valvas y dos protagonistas. Casi como un coro. Así espera Vilagarcía de Arousa, corazón de la ría homónima, al mes de agosto para dar la bienvenida a un sabroso verano donde los mejillones y los berberechos son los protagonistas. Unos, de la batea; los otros, del afanado rastrillo de las mariscadoras. Dos tesoros frente a frente para los que se necesita poco más que un poco de agua para cocerlos –y compañía para disfrutarlos– en la segunda semana de agosto.
Fiesta gastronómica de exaltación del mejillón
Dónde: A Illa de Arousa
Cuándo: del 4 al 6 de agosto
Un brindis al blanco
Casi una semana se estira en el tiempo la tentación con la que Cambados multiplica su población a costa del albariño. Aquí, a pie de playa, se celebra en esta localidad pontevedresa la fiesta vinícola más antigua de Galicia –y la segunda de España–, convertida en un hervidero de gente, marisco y vino blanco con la Festa do Vino Albariño, convertida en fiesta de interés turístico nacional, con más de 70 años de historia y que se celebra durante la primera semana de agosto.
Festa do Albariño
Dónde: Cambados (Pontevedra)
Cuándo: del 31 de julio al 4 de agosto
Para comerse hasta las uñas
Más de tres décadas avalan a la Festa do Percebe, que en el municipio coruñés de Corme cobra lugar en el primer sábado del mes de julio. Un día para vestirse de negro y dejarse atrapar por uno de los mariscos más emblemáticos de Galicia en torno al percebe de Roncudo, considerado el mejor del mundo, donde el secreto del éxito está en que sea tan ancho como largo y su pie sea de un intenso color naranja. Además de dar buena cuenta de ellos, la Festa también ejerce una labor divulgativa y didáctica con testimonios en primera persona de la dureza del trabajo que espera a los percebeiros de la Costa da Morte para ponerlos en la mesa.
Festa do percebe
Dónde: Corme-Porto (A Coruña)
Cuándo: 6 de julio
Un viaje hasta el fin del mundo
Fisterra clama por un puesto más allá de ese ‘no hay más allá’. Lo hay, cuando de mariscos se trata, para perseguir con devoción al longueirón, el primo de ‘Zumosol’ de la mítica navaja. Todo un fin de semana condensado a través de este sabroso bivalvo, a principios de agosto, que dan buena cuenta de este tesoro local enpreparaciones a precios populares en las que demostrar su versatilidad. Música y fiesta al servicio de un marisco capaz de bailar al compás de la plancha, pero también de convertirse en empanada o tortilla.
Festa do Longueirón y Encontro Pirata
Dónde: Fisterra (A Coruña)
Cuándo: 4 de julio