Firmamento francés
Con un total de 62 nuevas Estrellas Michelin, de las que 52 son nuevos restaurantes con una Estrella, 8 restaurantes con dos Estrellas y 2 restaurante con una Estrella, la cocina francesa ha vuelto a brillar en el firmamento gastronómico mundial. La celebración ha destacado por nuevos rostros jóvenes y por la intención de poner sobre la mesa la visibilidad de la mujer en la cocina. Y es que, en un escenario plagado de hombres, las mujeres han sido las que han tenido la mirada de las cámaras y la dirección de los discursos.
Los premios más llamativos son los dos nuevos restaurantes con tres Estrellas Michelin en el país: por un lado, La Table du Castellet(Le Castellet),del chef Fabien Ferré, convertido en el cocinero francés más joven en esta categoría. En su cocina, la Provenza y su terruño marino y vegetal se perciben a través de platos creativos perfectamente ejecutados y realzados con salsas, jugos y emulsiones concentrados, profundos y contundentes. Por otro, el restaurante Le Gabriel – La Réserve París, en el hotel La Réserve (París 8), donde el chef Jérôme Banctel realiza una cocina muy personal marcada por los sabores de su Bretaña natal y los adquiridos durante sus numerosos viajes.
Premios especiales
Los premios especiales, entregados de la mano de sus patrocinadores, han tenido una importancia fundamental dentro de la gala. El premio al Servicio en Sala 2024 ha sido entregado por partida doble a Sandrine Deley Favario, directora del restaurante L’Auberge de Montmin en Talloires-Montmin, y Serge Schaal, director del restaurante La Fourchette des Ducs en Obernai.
Noëlla Morantin, enóloga de Loir-et-Cher, ha entregado el premio Sommelier 2024 a Magali Delalex, sumiller jefe de La Table de l’Ours en Val-d’Isère, y a Xavier Thuizat, director del restaurante y sumiller jefe del restaurante L’Ecrin en París, quienes provienen de la misma promoción de la escuela de hostelería de Tain: «Nos conocemos desde hace 20 años, estoy muy feliz de estar a su lado», ha dicho con cariño Xavier Thuizat.
El premio Chef Mentor 2024, patrocinado por ha sido entregado a Yannick Alléno de los restaurantes Pavillon Ledoyen y L’Abysse en París y Le 1947 en Courchevel: «Este premio es especialmente querido para mí. Destaca a todos los jóvenes que tuve la oportunidad de formar y que confiaron en mí», afirma el chef. Mientras, el premio Young Chef 2024 entregado por Pascal Peltier, de Metro France, se lo ha llevado este año en Francia el Théo Fernandez de Auberge de la Forge.
La emoción final de terminar una comida es el postre, y es uno de los últimos bocados que se recuerdan. Ese es el motivo de que desde Valrhona hayan entrado a dar valor a la última parte de los menús con un premio propio Passion Dessert 2024, con el que han reconocido a ocho establecimientos: Hémicycle (París), Les Ambassadeurs by Christophe Cussac (Monaco), Mont Blanc Restaurant & Goûter (Hauteluce), La Table du Castellet (Castellet), Le Pré Catelan (París), L’Auberge de l’Ill (Illhaeusern), Ceto (Roquebrune-Cap-Martin) y Le Cap (Saint-Jean-Cap-Ferrat).
Las nuevas Estrellas del firmamento francés
Restaurantes con 1 Estrella Michelin
- L’Impulsif (Châtel-Guyon, Puy-de-Dôme)
- Le Cin5 – Au Cœur du Village (La Clusaz, Haute-Savoie)
- Alpage (Courchevel, Savoie)
- Mont Blanc Restaurant & Goûter (Hauteluce, Savoie)
- L’Auberge de Lucinges (Lucinges, Haute-Savoie)
- L’Atelier des Augustins (Lyon, Rhône)
- Burgundy by Matthieu (Lyon, Rhône)
- AinTimiste (Poncin, Ain)
- Le Chamarlenc (Le Puy-en-Velay, Haute-Loire)
- Maison Rosella par Francesco Di Marzio (Port-Lesney, Jura)
- Louise (Lorient, Morbihan)
- Ar Men Du (Névez, Finistère)
- Auberge du XIIème Siècle (Saché, Indre-et-Loire)
- La Verrière (Olmeto, Corse-du-Sud)
- Le K (Montenach, Moselle)
- Bacôve (Saint-Omer, Pas-de-Calais)
- Auberge de la Grive (Trosly-Loire, Aisne)
- Espadon (Paris 1er)
- Nhome (Paris 1er)
- Le Tout-Paris (Paris 1er)
- Sushi Yoshinaga (Paris 2e)
- Datil (Paris 3e)
- Hémicycle (Paris 7e)
- Galanga (Paris 8e)
- Maison Dubois (Paris 8e)
- Onor (Paris 8e)
- Géosmine (Paris 11e)
- Chakaiseiki Akiyoshi (Paris 15e)
- Blanc (Paris 16e)
- La Vieille Auberge (Villeneuve-le-Comte, Seine-et-Marne)
- Cueillette (Altillac, Corrèze)
- Nacre (Arès, Gironde)
- Le Petit Léon (Saint-Léon-sur-Vézère, Dordogne)
- La Coopérative – Domaine Riberach (Bélesta, Pyrénées-Orientales)
- Calice (Béziers, Hérault)
- Château de Collias (Collias, Gard)
- Émilie & Thomas – Moulin de Cambelong (Conques-en-Rouergue, Aveyron)
- Auberge de la Forge (Lavalette, Haute-Garonne)
- Restaurant Hervé Busset (Rodez, Aveyron)
- Le Cèdre de Montcaud (Sabran, Gard)
- L’Almandin (Saint-Cyprien, Pyrénées-Orientales)
- Le Saint Hilaire (Saint-Hilaire-de-Brethmas, Gard)
- SEPT (Toulouse, Aude)
- Le Prieuré (Villeneuve-lès-Avignon, Gard)
- La Bastide Bourrelly – Mathias Dandine (Calas-Cabriès, Bouches-du-Rhône)
- Le Champ des Lunes (Lauris, Vaucluse)
- Bessem (Mandelieu-la-Napoule, Alpes-Maritimes)
- Le Feuillée – Le Couvent des Minimes (Mane, Alpes-de-Haute-Provence)
- ONICE (Nice, Alpes-Maritimes)
- Racines – Bruno Cirino (Nice, Alpes-Maritimes)
- La Table de l’Orangerie – Château de Fonscolombe (Le Puy-Sainte-Réparade, Bouches-du-Rhône)
- La Terrasse – Cheval Blanc St-Tropez (Saint-Tropez, Var)
Restaurantes con 2 Estrellas Michelin
- Maison Benoît Vidal (Annecy, Haute-Savoie)
- Le Mas Les Eydins par Christophe Bacquié (Bonnieux, Vaucluse)
- Sylvestre Wahid – Les Grandes Alpes (Courchevel, Savoie),
- Maison Ronan Kervarrec (Saint-Grégoire, Ille-et-Vilaine)
- Le Jules Verne par Fréderic Anton (Tour Eiffel, Paris 7e)
- Maison Ruggieri par Martino Ruggieri (Paris 8e)
- L’Orangerie par Alan Taudon (Hôtel George V, Paris 8e)
- Les Ambassadeurs by Christophe Cussac (Monaco)
Restaurantes con 3 Estrellas Michelin
- Le Gabriel, en el Hotel La Réserve (Paris 8e), con el chef Jérôme Banctel en los fogones.
- La Table du Castellet, en el Hotel & Spa du Castellet (Le Castellet, Var) en manos de Fabien Ferré de 35 años.
Una cena palaciega
El castillo de Chambord, símbolo de poderío del rey Francisco I y uno de los castillos más conocidos del mundo por su arquitectura renacentista francesa, acogió la noche del domingo la cena de gala previa a la celebración de la Gala Michelin Francia 2024.
Un viaje realizado parte en tren y parte en autobús, permitió a los cocineros y cocineras, periodistas nacionales e internacionales e instituciones de la zona del Valle del Loira desplazarse hasta esta impresionante joya de la arquitectura y la naturaleza inspirada en Leonardo da Vincci. Una vez allí, con el castillo iluminado del color icónico de la Guía Roja, los invitados comenzaron a distribuirse entre las diferentes salas del castillo para disfrutar del menú elaborada a cargo del cocinero dos Estrellas Michelin Christophe Hay del restaurante Fleur de Loire y todo su equipo. El maridaje vino de la mano de bodegas de la zona del Valle del Loira, como Domaine de la Gabillière (Amboise), Domaine des Millarges (Chinon) y Domaine de Chambord (Chambord) elaborado con las viñas del propio castillo.
Estrellas caídas
Como en toda nueva Gala Michelin, igual que se dan estrellas, se quitan. Su comunicación se ha hecho quince días antes con el fin de que la celebración de la gala sea precisamente eso: una fiesta de nuevas estrellas. Sin embargo, este año 2024 la Guía Roja ha sacado la guillotina para recortar un firmamento que, según argumentan ha estado guiado por las dificultades de contratación y, sobre todo, por un año de grave inflación que ha marcado de lleno a los establecimientos.
El restaurante La Bouitte, de René y Maxime Meilleur en Saboya, fue la caída más grande al perder su tercera estrella. A este local se suman 28 restaurantes con pérdidas de estrellas de los cuales el Auberge du Cheval Blanc del chef Pascal Bastian (Alsacia) ha perdido una de sus dos estrellas y 26 perdieron su única estrella, incluidos 12 por cambio de director o por movimiento del equipo.