De Perú a España; concretamente, de Lima a Barcelona. Así ha sido el relevo para llevarse el galardón a Mejor Restaurante del Mundo 2024 en la gala que The World’s 50 Best ha llevado acabo la madrugada de este jueves en Las Vegas.
Las apuestas estaban entre un trío de españoles conformado por Disfrutar, de Mateu Casañas, Oriol Castro y Eduard Xatruch (Barcelona), DiverXO, de Dabiz Muñoz (Madrid) y Etxebarri, de Bittor Arginzoniz (Axpe, Vizcaya), que llevan ya varios años copando la cola de un pódium que este año atisbaba que tendría apellido español. Y es que, nueve años después de su apertura, habiendo recibido el pasado año su tercera Estrella MICHELIN y el Premio Nacional de Gastronomía, Disfrutar se ha convertido en el Mejor Restaurante del Mundo 2024.
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Herederos de El Bulli
Mateu Casañas, Oriol Castro y Eduard Xatruch se conocieron trabajando en El Bulli, el que fuera también en su momento el Mejor Restaurante del Mundo durante los años 2002, 2006, 2007, 2008 y 2009, cuando todavía no existían un muro de la fama al que todos los números uno se dirigen para dejar paso a nuevos galardonados. Allí comenzó una historia que les llevó más tarde a crear Compartir, en Cadaqués (Girona), abrir Disfrutar e inaugurar un nuevo Compartir en la ciudad de Barcelona.
![difrutar 4](https://viajes.nationalgeographic.com.es/medio/2024/06/06/difrutar-4_19e4cc0a_240606084806_1200x1200.jpg)
Creatividad al poder
Disfrutar es sinónimo de laboratorio gastronómico, y también de otros verbos como crear, innovar, luchar, comer, trabajar, cocinar, convertir, pensar o reflexionar, todo eso pasa dentro de sus fogones y se percibe en cada uno de los platos que se trasladan a los comensales. Y es que aquí no se viene a comer, se viene a DISFRUTAR. Sí en mayúsculas.
![disfrutar](https://viajes.nationalgeographic.com.es/medio/2024/06/06/disfrutar_c866c280_240606084829_1200x480.jpg)
Esencia mediterránea
Desde que se cruza su puerta, en Disfrutar se respira Mediterráneo. Su acceso, inspirado en los forjados del Mercado del Ninot, está plagado de una cerámica mironiana que guía a los comensales disfrutones hasta una cocina que queda totalmente a la vista hasta llegar al comedor principal. Una vez allí, Cadaqués y su estética de pueblo pesquero lo inundan todo como guiño a esos primeros comienzos que llegaron tras el cierre de El Bulli.
“Hemos vivido, crecido, comido Mediterráneo en todos los aspectos. Nuestra historia personal es la de un recetario tradicional, con crustáceos, pescado, moluscos, marisco, lácteos, frutos secos, hierbas aromáticas… somos Mediterráneo por los cuatro costados”, explicaba el pasado año Mateu Casañas a Viajes National Geographic.
![disfrutar 1](https://viajes.nationalgeographic.com.es/medio/2024/06/06/disfrutar-1_599494ce_240606084852_1200x1200.jpg)
Cocina única
Ese guiño mediterráneo, que se siente desde el comienzo en su estética, está presente en su cocina a lo largo de todo el menú degustación. Concretamente en sus dos alternativas, el Disfrutar Classic, donde se hace un recorrido por las elaboraciones míticas del restaurante, y Disfrutar Festival, con platos de temporada que permiten a los comensales no cansarse nunca de sentarse en una de sus mesas.
Desde su panchino relleno de caviar y crema agria a su pesto multiesférico con pistachos tiernos y anguila, pasando por la yema de huevo crujiente con gelatina de setas, el milhojas relleno de queso Idiazábal, los noodles de espardeñas en suquet, o un polvorón de tomate y caviaroli de arbequina, cada uno de los pasos de Disfrutar cuenta con un trasfondo que busca, no solo que los comensales vivan una experiencia única en torno a la gastronomía, si no que tengan la oportunidad de reflexionar a medida que se llevan cada bocado a la boca.