Cartagena y España entera se han llenado de Soles haciendo ver que nuestra gastronomía brilla más fuerte que nunca. En este espléndido año, son 98 los nuevos Soles que se unen al universo de Guía Repsol: 1 nuevo Tres Soles, 16 Dos Soles y 81 Un Sol. A ellos se suman 271 nuevos Recomendados.
El nuevo Tres Soles Repsol
De ese total, hay un Tres Soles que brilla más que nunca y se encuentra en Valencia, en manos de Begoña Rodrigo y en su restaurante La Salita. Allí la cocinera lleva 18 años creando un universo propio con platos que descubren la riqueza del territorio e indagan en los puntos de acidez. Ella y su restaurante son el nuevo y único Tres Soles Guía Repsol 2024.
Con Una Estrella Michelin desde 2019 y habiendo sido premiada como Mejor Chef de Verduras de Europa 2023 por la Guía Verde We’re Smart, referencia culinaria mundial indiscutible en materia de frutas y verduras del mundo culinario, Begoña Rodrigo está en su mejor momento gastronómico. Nacida en Valencia en 1975, su pasión por viajar y la cocina la llevaron por diferentes cocinas de Holanda y Londres hasta que volvió a España para trabajar en La Sucursal y, más adelante, hace ya 18 años, abrir el restaurante que hoy se lleva este galardón.
![La Salita](https://viajes.nationalgeographic.com.es/medio/2024/03/05/la-salita_cf8c6f70_240305115426_1200x800.jpg)
Entre vegetales y raíces
Formada de forma autodidacta, Begoña es una apasionada de su tierra y de todo lo que la rodea: el mar, los cítricos, las hierbas frescas, los guisos… elementos indispensables de una cocina de corte vegetal que da prioridad a la huerta valenciana y que antepone el producto local por encima de todo llevando por bandera una comunidad única. Los vinagres artesanales y encurtidos de vegetales y raíces procedentes de diferentes lugares del mundo son otros dos elementos de una cocina que tiene como hilo conductor la acidez, uno de los principales ejes del discurso gastronómico que ofrece en cada una de las mesas del palacete en el que recibe a los comensales en el barrio de Ruzafa.
![La Salita1](https://viajes.nationalgeographic.com.es/medio/2024/03/05/la-salita1_33926fee_240305113437_1200x1802.jpg)
Producto local
Los vegetales están presentes a lo largo de todo el menú en platos como Sopa fría de chufas encurtidas y navajas, Chirivía Tot de Poble y crema de repollo fermentado o el Falafel de berenjena, pero también elementos clave de la gastronomía de la terreta como la gamba roja de Denia con un pase propio en tres tiempos: El Xuquet, Radiografía y La esencia. Lo mismo sucede con la anguila y su Piñones y emulsión, Embutido de anguila y Berlina.
![La Salita2](https://viajes.nationalgeographic.com.es/medio/2024/03/05/la-salita2_0f02e9f9_240305113451_1200x800.jpg)
Chacinas vegetales
Otro de sus apartados más importantes dentro del menú degustación son sus chacinas vegetales; creaciones que sorprenden por su sabor, por sus texturas y sus apariencias y que han dado lugar a pastramis, sobrasadas y patés 100% vegetales. Tal es su importancia que cuentan con un pase propio protagonizado por Caña adobada de nabo, Pastrami ahumado de rábano sandía, Sobrasada de calabaza y Paté de setas y castañas.
Esta parte de investigación, sumada a la importancia por la sostenibilidad, lo local, la búsqueda por lograr postres vegetales y un maridaje a la altura, son solo algunos de los motivos que han llevado a que Begoña Rodrigo y su restaurante la Salita se lleven este año su premio Tres Soles Repsol por Guía Repsol 2024.
![Foto 3Soles ForoRomano 2](https://viajes.nationalgeographic.com.es/medio/2024/03/05/foto-3soles-fororomano-2_25d8e5e1_240305113513_1200x900.jpg)
Los otros nuevos Soles
Dos Soles Repsol
Además de este nuevo Tres Soles Repsol, Cartagena ha seguido dando luz al resto del país. La sólida evolución y una marcada personalidad son las claves de los nuevos Dos Soles que se han entregado en esta nueva edición. ‘Almo’ (Murcia), ‘Ama’ (Tolosa), ‘Atalaya’ (Alcossebre), ‘Casa Julián’ (Tolosa), ‘Casas Colgadas’ (Cuenca), ‘Cobo Evolución’ (Burgos), ‘Desde1911’ (Madrid), ‘ElCapricho’ (Jiménez de Jamuz), ‘Empòrium’ (Castelló d’Empúries), ‘Etéreo by Pedro Nel’ (Santa Cruz de Tenerife), ‘LaCúpula’ (Costa Adeje), ‘Le Bistroman L´Atelier’ (Madrid), ‘Nublo’ (Haro), ‘OSA’ (Madrid), ‘Tohqa’ (El Puerto de Santa María) y ‘Ugo Chan’ (Madrid) son los galardonados que se suman en esta edición a los que lo renuevan un año más.
Un Sol Repsol, Sol Sostenible y Recomendaciones
A los nuevos Soles Repsol se han incorporado este año un total de 81 Un Sol Guía Repsol y 271 Recomendados. Los Premios Sol Sostenible han sido este año para ‘Les Cols’ (3 Soles. Olot, Girona), ‘A Tafona’ (2 Soles. Santiago de Compostela, A Coruña), ‘Loreto’ (1 Sol. Jumilla, Región de Murcia) y ‘La Revelía’ (Recomendado. Amorebieta, Bizkaia), restaurantes que han sido reconocidos por el uso responsable de materias primas y la gestión energética eficiente en cuatro cocinas con enfoques y en territorios muy diversos.