La cultura del chiringuito, la gastronomía de playa y el desparpajo andaluz son motivos más que suficientes para viajar ala capital de la Costa del Sol a disfrutar de unos días de verano. Y qué mejor lugar para comer que frente al mar, con los pies tocando la arena. De ahí que Málaga se haya convertido en un referente de la gastronomía de litoral. O, mejor dicho, en un paraíso del sabor repleto de chiringuitos que subliman el pescado, los arroces y otras preparaciones locales. Estos son algunos de estos restaurantes que garantizan una experiencia gastro-playera sublime.
Chiringuito El Cabra
Fundado en 1965, este restaurante estuvo gestionado durante más de 50 años por su fundador Manuel Cabra Ávila y sus hijas (desde 2018 en manos de un grupo de jóvenes empresarios), mantiene desde entonces su propio ADN: el de chiringuito de playa. Ubicado en el barrio de Pedregalejo, en una zona de pescadores emplazada en la costa Este de Málaga, El Cabra es el lugar perfecto donde se aúna la gastronomía malagueña con lo mejor del sol y playa. No hay que dejar de probar sus variados espetos (sardina, gambón, dorada o lubina), sus frituras malagueñas (boquerones, cazón, calamares o puntillitas) ni sus mariscos (mejillones, cocha fina, navajas, almejas…).
El Cabra
Paseo Marítimo el Pedregal, 17, 29017 Málaga.
Chinchín Puerto
La cocina marinera es la base de la carta de Chinchín Puerto, un modesto chiringuito ubicado en el puerto deportivo de Málaga. Con vistas al mar, al pantalán y a los veleros y barquitos que pueblan esta zona, este local ofrece lo mejor del Mar Alborán: marisco y pescado fresco de gran calidad. Todo su producto se compra a diario directamente a las embarcaciones que llegan a puerto, eligiendo las piezas a su antojo y ofreciendo elaboraciones que se ajustan a la temporalidad y a la pesca del día.
Chinchín Puerto
Puerto de Caleta de Vélez, locales 3A y 4A, 29751 Caleta de Vélez, Málaga.
Miguelito El Cariñoso
Este chiringuito de playa, ubicado en la playa del Pedregalejo es uno de los locales más afamados de la zona siendo habitual verlo a rebosar tanto de locales como de turistas. Las sardinas, el pescaíto frito, el marisco, las paellas y los espetos son los platos más demandados de Miguelito El Cariñoso. Nota: llamar para reservar con antelación, ¡el que no corre, vuela!
Se describen como un chiringuito moderno pero lo más curioso de este local ubicado a escasos metros de la playa es que sus platos salen a subasta. En El Tintero los platos no se ven en la carta, más bien se pregonan con acento andaluz y gracia malagueña. Aquí, a medida que las elaboraciones van saliendo de la cocina, los camareros las ofrecen a viva voz. Pero, ¿qué hay que hacer para pedir un plato? Al cliente que le entra por los ojos (o por el olfato) alguna de estas recetas, levanta la mano haciendo saber al camarero que lo quiere para su mesa.
Restaurante El Tintero
Av. Salvador Allende, 340,
Málaga-Este, 29017 Málaga
Chiringuito Gutiérrez Playa
En manos del Grupo Gutiérrez, Chiringuito Gutiérrez Playa es uno de esos locales para descubrir en una visita veraniega a la ciudad de Málaga. El pescado, los mariscos y las paellas son los platos estrella -elaborados todos con productos de la zona) de este chiringuito con una espectacular terraza con vistas al mar. Salpicón de marisco, arroz con bogavante o carabineros, gazpachuelo, sardinas al espeto, adobo, peregrinas o gambas al pil-pil, son algunos de los platos que no hay que dejar de probar.
Chiringuito Gutiérrez Playa
C/ Pacífico, 29, Carretera de Cádiz,
29004 Málaga