Además de ser el lugar más emocionante en el que finaliza el Camino de Santiago, Santiago de Compostela es una de las grandes ciudades a las que peregrinar para disfrutar comiendo. Desde su huerta hasta su mar, pasando por sus vacas Rubia Gallega de sobra conocidas por los amantes de la carne, esta ciudad ofrece multitud de opciones aptas para todos los bolsillos. Esta es la ruta perfecta para comerse Santiago de Compostela.
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A Tafona
No hay parada gastronómica que se precie en Santiago de Compostela sin pasar por A Tafona. Aquí la chef Lucía Freitas, una auténtica embajadora de esta ciudad cuyo restaurante lleva reconocido desde 2018 con una Estrella MICHELIN, trabaja una cocina moderna con base regional de la mano de los mejores productos de su tierra. La temporada y la materia prima son los ejes que guían un menú degustación absolutamente vinculado a Galicia, a la costa y a la huerta de cada región. Hasta allí hay que ir para comer ADN, tradición y la cultura de los orígenes.
![abastos](https://viajes.nationalgeographic.com.es/medio/2024/06/13/abastos_530e68e1_240613131621_1200x1200.jpg)
Abastos 2.0.
Con dos sedes en el mercado de Santiago de Compostela se encuentran los dos locales de Abastos, Abastos 2.0. Barra y Abastos 2.0. Mesas, con los que se honra la cocina de mercado. El primero ocupa seis casetas del propio mercado y su cocina está centrada en los productos que llegan hasta él. El segundo espacio, un restaurante de producto local cuya carta varía en función de las materias primas que llegan cada día hasta los puestos y un menú sorpresa, se ubica frente a él. Aquí la experiencia es más moderna y un pelín más formal, pero con toda la esencia de Galicia en el plato.
![simpar 2](https://viajes.nationalgeographic.com.es/medio/2024/06/13/simpar-2_dcd9cc43_240613131642_1200x800.jpg)
Simpar
Con Áxel Smyth en los fogones, Simpar se ha posicionado como un restaurante obligatorio en cualquier viaje a Santiago de Compostela. Localizado en una de las calles más céntricas de la ciudad, su cocina, que gira en torno a los productos de temporada; tanto es así que su menú cambia a diario en función de las materias primas que cada mañana le llegan de la mano de sus productores. Ofrece dos menús: Corto, solo disponible de lunes a viernes a medio día; Conocer y Simpar, dos menús degustación de 9 y 12 pases respectivamente, centrados en los sabores gallegos.
![o pazo](https://viajes.nationalgeographic.com.es/medio/2024/06/13/o-pazo_8fcf325b_240613131252_1200x802.jpg)
O’Pazo
Es el templo gallego de la cocina a la brasa y otra de las paradas indispensables en una ruta gastronómica por Santiago de Compostela. En las cocinas de Asador O’Pazo se encuentran Óscar y Manuel Vidal, dos hermanos que han creado un único donde la parrilla está en el centro de las miradas. Su menú degustación no podía llamarse de otra forma que no fuera Rescaldo, y su experiencia no es otra que exaltar los productos de la despensa atlántica, la huerta de temporada y las carnes de vaca Rubia Gallega acompañados de la mejor bodega nacional e internacional.
![O Balado](https://viajes.nationalgeographic.com.es/medio/2024/06/13/o-balado_a63c61f7_240613131315_1200x1192.jpg)
O Balado
El respeto a la naturaleza es el eje a través del cuál Marta y Roberto trabajan en O Balado, un restaurante y proyecto de vida que promueve una cocina con alma donde la materia prima es la protagonista indiscutible de cada plato. A este restaurante, con Bib Gourmand y Estrella Verde MICHELIN, se va a escuchar el silencio, respirar aire limpio y disfrutar de una cocina kilómetro cero trabajada de la mano de los productores cercanos.
![pampin bar](https://viajes.nationalgeographic.com.es/medio/2024/06/13/pampin-bar_85087e95_240613131341_1200x800.jpg)
Pampín Bar
En el barrio tradicional de San Pedro se encuentra una mítica taberna que acoge a los comensales como si llegasen a su propia casa; se trata de Pampín Bar, un restaurante cocina vista y con una gran mesa central compartida donde ir a probar la cocina casera gallega de siempre. En su carta se ensalzan los sabores de la infancia y los que el chef denomina “de barrio” como los guisos, los pescados frescos del día y los escabeches.
![mar de esteir](https://viajes.nationalgeographic.com.es/medio/2024/06/13/mar-de-esteir_388667f2_240613131402_1200x889.jpg)
Mar de Esteiro
Comerse Santiago de Compostela también implica degustar sus pescados y mariscos, por eso, ¡qué mejor lugar que acudir a Mar de Esteiro! El restaurante está ubicado en una antigua casona rehabilitada catalogada Bien de Interés Cultural con un jardín que hace las veces de terraza de verano, un bar privado y varios comedores. Su carta, centrada en las materias primas del mar, son una oda al mar Atlántico y a sus productos.